Как формировалось арменоведение в XVIII–XX веках и почему старые подходы сегодня требуют нового прочтения? Данная лекция — это не только краткий обзор истории дисциплины, но и приглашение взглянуть на армянскую культуру по-новому: через призму современных социогуманитарных знаний и актуальных научных дискуссий.
Лектор: Заведующий кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ Алексей Муравьёв.
Лекция была проведена 18 августа в рамках летней школы по арменоведению “Армения как объект исследования: междисциплинарные подходы”, организованная кафедрой политологии им. К. Мирумяна Института международных отношений и общественно-политических наук Российско-Армянского университета и научной группой проекта 24SSAН-5F032 “Трансформирующиеся идентичности как проблема политологического исследования (на примере государств Южного Кавказа)” (финансирование Комитета высшего образования и науки РА) в селе Ехегис (Вайоц Дзор).
source

									 
					

37 Comments
Спасибо за лекцию, слушала с удовольствием.❤
Товарищ Муравьев, на курсив в 8-9-10 веках переходили из-за мусульманских завоеваний, дабы снизить выдеояемость
Respect …
Огромное вам спасибо за ваш труд.
Спасибо ❤
Спасибо Вам за это изучение .
Ваша информация, некоторая ,.не совсем верная .
Наши исследователи уже давно пошли вперёд .
У Вас некоторые пропуски .Но я думаю Вы справитесь и найдете эти пропуски .
Но работу ,которую Вы провели заслуживает уважения.
Спасибо за вашу работу 🙏🙏🙏🙏
👍👍👍❤❤❤
Очень интересная лекция, спасибо!
Много нового узнал. Спасибо
Интересно нет слов 💯
Насчет Сатем и Кентум очень спорно, в армянском много слов Кентумных, например-Хеттский топоним -Самуха на армянском звучит-Камах, латинское -Силисия на армянском -Киликия-то есть видно Кентумное звучание
Спасибо за лекцию. Предсказание что Вы станете великим художником не сбылось. Алиса ошиблась на самую малость))) как тесен мир…
по-моему, հարյուր вообще не имеет отношения к сатем/сто/кентум/hundred. в прото-армянском индо-европейское слово просто было замещено этим հարյուր, чье происхождение неизвестно современной науке. проводить параллель лучше со словом "сердце": в кентум кардиа/heart, в сатем – сердце/սիրտ. ну или десять/տաս/дека как он сделал
Я, как библиограф, работавшая в армянской советской библиографии, а так же экскурсовод с 25 летним стажем в Армении, получила большое удовольствие от Вашей лекции. Спасибо! Не откажусь послушать что ни будь еще.
❤❤❤спасибо за лекцию
БРА'ВО. , БРА' ВО. И. ЕЩЕ. РАЗ. БРА' ВО. 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍💪💪💪👍
🫶🇦🇲✝️👏👏👏
Отличная лекция,благодарю за правдивую информацию!👍🏾
Благодарю за интересную лекцию!
РЕСПЕКТ ЛЕКТОРУ
Было очень познавательно, спасибо большое ❤
Очень познавательно, спасибо
Очень познавательно. 🙏
Спасибо за интересную лекцию! Люли, учите древние языки!
Արարիչ Բովանդակ Գոյութեանց Դատաւոր Երկնից Զորավոր Էութիւն Ըստհուն Թագաւոր Ժամանակաց Իրաց Լուսոյ Խաւարի Ծովուց Կենսականաց Համայնից Ձայն Ղողանջական Ճեմարան Մտաց Յիսուս Նազովրեցի Շնորհ Ոգեշունչ Չարից Պաղատիչ Ջանադիր Ռաբբի Սրբոց Վկայարան Տեր մեր Ցավնալի Փառք Քրիստոսի🇦🇲✊️
Браво 👏
Great job ❤
Вам огромное спасибо за лекцию
Спасибо большое Вам !!
В июле 2023 в журнале Science было опубликовано исследование П. Хеггарти с 30 соавторами из 13 стран, включая членов исследовательской группы Грея и Аткинсона, согласно которому реконструируемый праиндоевропейский язык существовал около 8120 лет назад на Армянском нагорье, откуда впоследствии носители разных его ветвей распространились по Евразии. В соответствии с выводами учёных, армянский язык, возник, около 8000 лет назад.
Спасибо большое 🙏🙏🙏
Спасибо,очень интересно!
Спасибо, что поделились. Очень познавательно. 🙏
Благодарю и благословений за ваш труд господин Алексей Муравьев.
Браво !!!! Муравьев -вы молодец,приветствую ваш правдивый ,честный рассказ-лекцию о языке моего народа -Армении!!!
Армяни всегда жили своем земле, то что мы потеряли , не значит не наша,