Пушкина и Армению соединяют многие связи: и личные дружбы, например, с семьёй Абамелеков, и ряд произведений, среди которых самое значительное — «Путешествие в Арзрум». На лекции мы обсудим, как благодаря армянке стихи Пушкина стали известны французским читателям, историю переводов его произведений на армянский язык, а также какое место занимает Армения в творчестве поэта и как она связана с его философскими размышлениями.
Гаянэ Степанян — писатель, литературовед, преподаватель РУДН, сооснователь фонда «Поиск пропавших детей».
Наш сайт: 
Телеграм-канал: 
source

									 
					

9 Comments
👍🏻👍🏻👏🏻👏🏻🤝🏻🤝🏻🌻🌻✝️☦
У Пушкина было поверхностное отношение и Армении
К сожалению, есть ошибки (не знаю, допущенные ли по вине лектора, или авторов книг/статей/монографий).
Скорее всего, Пушкин не перепутал гору, он действительно имел ввиду Безобдал и справедливо помещает его на границе (или по крайней мере около границы). Вот причины:
1) Пушкин, говоря о "границе между Арменией и Грузией", подразумевает границу между Армянской областью и Грузинской губернией, а она проходила в ~40 км южнее границы между современными Грузией и Арменией. Безобдал (ныне Пушкинский перевал) находится гораздо ближе к старой границе, чем к современной. Пушкин здесь прав. А вот Акзибеюк (ныне Привольное) находится чуть южнее современной границы, которой во времена Пушкина не было. Акзибеюк действительно находится в 40 км от границы, но от старой! границы времен Пушкина, и непонятно, с чего бы Пушкину подразумевать эту гору и писать про нее, что она на "границе между Арменией и Грузией".
2) Верхние Гергеры (ныне Пушкино) и Джелал-Оглы (ныне Степанаван) находятся недалеко друг от друга, и оба гораздо ближе к Безобдалу (Пушкинскому перевалу), чем к Акзибеюку (Привольному). Это еще один аргумент в пользу того, что Пушкин не мог подразумевать Акзибеюк.
Еще один момент. Пушкин действительно вряд ли встречал гроб с Грибоедовым. Но если допустить, что такая встреча была, то это вполне могли быть и настоящие Гергеры, а не Джелал-Оглы. Тот факт, что Грибоедов часто останавливался в Джелал-Оглы не доказывает, что именно там Пушкин должен встретить гроб с Грибоедовым. Если же говорить про место, где Пушкин просто мог остановиться у границы, не встречая гроб с Грибоедовым, то Гергеры более вероятны, чем Джелал-Оглы, поскольку находятся ближе к тогдашней границе Грузинской губернии и Армянской области, чем Джелал-Оглы.
"Сказка о царе Салтане" имеет, вероятно, армянскую историческую канву , почерпнутую из истории Киликии.
Читайте лекцию – Путин и Армения !. Как россия 200 лет предает Армению и делит Армению с Турцией и Азербайджаном .
Все знали что царь поимел жену этого арапа😂 он тоже, но он низкий симит,потерпел чмо
Хотел бы Пушкин быть похожим на Ованеса Айвазяна
Как и многие Армяне, скрывают свою принадлежность, подписывая как угодно, чтоб никто не дай Бог узнал, что они АРМЯНЕ…присуще АРМЯНАМ на территории россии
Благодарю